La torta di mele, ottima a colazione, ideale per uno spuntino pomeridiano. Adatta anche a celiaci.
- 500 gr farina senza glutine
- 300 gr zucchero
- 100 gr burro
- 1 kg mele
- 100 gr uvetta ((facoltativo))
- 50 gr pinoli ((facoltativo))
- 1 limone ((scorza grattugiata))
- 1 bustina lievito per dolci vanigliato
- 1 pizzico sale
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Sciogli il burro a bagnomaria o a microonde e fallo intiepidire.
- In una terrina sbatti le uova con lo zucchero e il burro, ottenendo un composto soffice e spumoso.
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Quando il composto ha raddoppiato il suo volume, grattugia la scorza di limone, uniscila al composto, insieme ad un pizzico di sale, alla farina e al lievito. Mescola delicatamente dal basso verso l’alto con l’aiuto di una leccapentole.
- Metti il composto in frigo, intanto lava, sbuccia e taglia a fettine sottili metà delle mele.
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Una volta terminato, aggiungile al composto insieme a pinoli e uvetta (entrambi facoltativi).
- Riponi il composto in frigo, prendi una teglia dal diametro di 30 cm, imburrala e spolverala di farina.
- Accendi il forno a 180° e lascialo scaldare.
- Taglia a fettine sottili l’altra metà delle mele.
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Versa all’interno della teglia il composto, livellandolo bene e decora con le restanti fettine di mela.
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Metti in forno a 180° per 50 minuti. Trascorso il tempo, prendi uno stuzzicadenti e controlla la cottura. Una volta cotta, spegni il forno e lascia la torta ancora 5 minuti nel forno caldo.
Si consiglia di non aprire il forno durante la cottura.