Alimento simbolo del Trevigiano il radicchio è un ortaggio dal sapore deciso e per questo motivo adatto per preparare piatti gustosi come quello che vi proponiamo oggi.
Orecchiette al radicchio primitivo
Ingredienti per quattro persone:
- 500 gr di orecchiette
- 500 gr di radicchio trevigiano
- 10 pomodori ciliegino
- 50 gr di panna fresca da cucina
- 1 cipolla rossa grande
- 1 bicchiere di Primitivo di Manduria
- Olio evo q.b.
- Sale
Procedimento:
- Fate soffriggere la cipolla tagliata finemente nell’olio e quando sarà dorata aggiungete il radicchio tagliato a listarelle.
- Appena il radicchio sarà appassito, sfumate con il vino.
- Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodorini tagliati a cubetti e procedete con una cottura a fiamma media.
- A fine cottura aggiungete la panna e regolate di sale. Mescolate e spegnete il fuoco, coprendo con un coperchio.
- Cuocete la pasta al dente avendo cura di conservare un po’ di acqua di cottura.
- Scolate la pasta e versatela nella padella con il sugo.
- Saltate il tutto a fiamma alta e se il composto dovesse apparirvi troppo asciutto aggiungete un po’ di acqua di cottura.
- Impiattate e servite le orecchiette ben calde!
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