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Cosa c’è da sapere per iniziare una dieta vegetariana

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La dieta vegetariana è un’alimentazione sana ed equilibrata ma, come tutte le scelte nutrizionali, va fatta con oculatezza e attenzione all’equilibrio. Prima di iniziare una dieta vegetariana, le analisi del sangue possono essere una cautela saggia. A seguire, bisognerà gradualmente abituarsi a sostituire le proteine animali che abbiamo scelto di eliminare con altre.

Le proteine per la dieta vegetariana

Le proteine sono i mattoni del nostro corpo, strutturano muscoli, pelle, capelli e unghie, ma partecipano anche alla formazione di ormoni ed enzimi. Non si può farne a meno, ma si può misurare la quantità delle proteine che ci sono necessarie – un ragazzo ha un fabbisogno diverso da un uomo adulto, così come una donna in gravidanza rispetto a una donna anziana – e scegliere come assumerle. Qui di seguito troverete alcuni alimenti vegetali a più alto contenuto di proteine, insieme a qualche consiglio per consumarli.

Gli alimenti da inserire per iniziare una dieta vegetariana

I legumi, ovvero i ceci, le lenticchie e i fagioli, sono stati la bistecca dei nostri nonni. Offrono proteine di alta qualità e possono essere consumati al naturale, in zuppe, minestroni, paste, vellutate o polpette. Per iniziare una dieta vegetariana, è importante introdurli gradatamente nella vostra alimentazione, specie se non siete abituati a consumarli. La quinoa è un seme che si cuoce e si consuma come un cereale, è naturalmente senza glutine e ricca sia di ferro che di minerali. Favolosa per cous cous o insalate di quinoa. Le noci, oltre a contenere vitamina E e acidi grassi essenziali, hanno anche un ottimo quantitativo proteico, sono uno snack duttile, sano e benefico.Infine, una sorpresa, molte verdure contengono anche le proteine: il cavolo broccolo verde,o cavolo romano, ne contiene ben quindici grammi su un etto di prodotto. Proteine si trovano anche nei carciofi, negli asparagi e nei funghi.

I magnifici tre dall’oriente

Il tofu è composto da latte di soia cagliato; è un formaggio vegetale quindi, dal gusto neutro, che va insaporito attraverso l’abbinamento ad altri cibi analoghi al tofu, come quello prodotto della lavorazione dei semi di canapa e dalla cagliatura del liquido prodotto, simile al tofu per quantitativo di proteine, migliore per la presenza di acidi grassi essenziali. Il tempeh è un panetto a base di fagioli di soia, è particolarmente saporito, quindi può arricchire insalate o polpette. Se volete iniziare una dieta vegetariana, prima o poi incontrerete questi nomi!

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