Prima di deliziarvi con la ricetta delle polpette di tofu alle olive, potrebbe esservi utile avere qualche informazione aggiuntiva su questo ingrediente estremamente versatile. È bene sapere che il tofu, più noto come “formaggio di soia”, si ottiene dalla cagliatura dei fagioli di soia, legumi ricchi di proteine.
La parola giapponese to-fu, significa letteralmente “carne senza ossa”. Il tofu è un alimento privo di grassi saturi, colesterolo e tossine; contiene calcio, potassio, fosforo, sodio, ferro e una buona varietà di amminoacidi; ha un ruolo importante nella prevenzione delle malattie cardio-vascolari; contiene lecitine che intervengono sul metabolismo, rallentando l’accumulo e favorendo l’eliminazione di grassi saturi.
Il tofu è molto leggero e digeribile, per cui è adatto ai bambini, agli anziani e a chi ha problemi di digestione senza dimenticare che risulta essere un ingrediente alleato della cucina vegetariana.
Polpette di tofu alle olive
Ingredienti per 4 persone
- due panetti di tofu al naturale
- una manciata di olive verdi denocciolate
- due cucchiai di farina 00
- pangrattato q.b.
- olio di mais
- sale
Come si fa
- Servendovi di un frullatore, unite il tofu, le olive e la farina nel boccale e avviate. Regolate di sale ed assicuratevi che il composto risulti omogeneo e abbastanza compatto. In caso contrario servitevi di qualche manciata di farina che vi consentirà di raggiungere la consistenza ottimale.
- Fate delle palline di circa 3 cm di diametro, passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio di mais bollente per qualche minuto, finché non assumeranno la doratura desiderata.
- Lasciatele scolare su carta assorbente per qualche minuto.
- Servitele ben calde magari accompagnandole a qualche salsa agrodolce o piccante.
Non resterà altro che godervi i commenti entusiasti degli ospiti. Le vostre polpette di tofu, con la loro semplicità, delizieranno anche i palati più difficili. Potete provare anche altri ingredienti da accostare al tofu come peperoni, funghi, zucchine, rapa rossa o cipolla,
Buon appetito!
Se volete scoprire la ricetta per fare in casa il vostro tofu leggete QUI.