La minestra di ceci alla ciociara è un piatto tipico delle regioni appartenenti alla ciociaria, nel centro Italia. I ceci sono un’alimento con una storia antica, i romani li apprezzavano, soprattutto fritti in olio d’oliva, proprio come è ancora nella tradizione soprattutto del sud Italia.
Minestra di ceci alla ciociara
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di ceci secchi
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- 200 gr di tagliolini
- Sale e pepe
- Peperoncino a piacere
Procedimento per preparare la minestra di ceci alla ciociara
- Versate i ceci in una ciotola, copriteli con acqua tiepida e lasciateli in ammollo per ventiquattro ore.
- Trascorso il tempo, scolateli, sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente e cuoceteli in centoventi centiletri (1,2 l) di acqua leggermente salata.
- Appena i ceci saranno cotti ma ancora sodi, scolateli tenendo da parte l’acqua di cottura.
- Mettete sul fuoco un tegamino con olio e soffriggete a fuoco lento un trito d’aglio e rosmarino.
- Appena l’aglio sarà dorato, aggiungete un cucchiaio di conserva di pomodoro diluito in un bicchiere d’acqua calda e lasciate cuocere per dieci minuti.
- Con un passaverdure riducete in poltiglia la metà dei ceci e metteteli nella pentola con la loro acqua di cottura.
- Aggiungete nella stessa pentola la metà dei ceci cotti interi e il sugo appena preparato e aggiustate di sale e di pepe.
- A fiamma media portate ad ebollizione e cuocete nella minestra i tagliolini spezzettati con le mani.
- Quando i tagliolini saranno cotti al dente servite in tavola la minestra ben calda.
- Aggiungete del peperoncino macinato a piacere.
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