Curcuma, sei bevande sane, semplici e gustose

Esistono tantissime ricette con la curcuma quale ingrediente principale, ma per poterne consumare un po' tutti i giorni, possiamo iniziare dalle bevande

Tiziana Cappetti
Posted on Marzo 01, 2017, 12:00 pm
6 mins

Appartenente alla famiglia dello zenzero, la curcuma è stata a lungo usata nella cucina asiatica sia come spezia che come colorante e, un gran numero di ricerche scientifiche più o meno recenti, hanno confermato e rafforzato la sua reputazione di panacea per tutti i mali.
Anche se è da sempre utilizzata nella medicina tradizionale cinese e indiana, la scienza occidentale ha solo recentemente scoperto le sue proprietà e la sua efficacia per il trattamento dell’osteoartrite, per vari problemi di demenza, infiammazioni agli occhi, cancro al colon-retto, per tenere sotto controllo attacchi di cuore dopo interventi di bypass chirurgico, per la malattia di Crohn, il diabete, disturbi di stomaco, malattie gengivali, ulcere dello stomaco, prurito, infiammazioni renali, artrite reumatoide, ferite della pelle, per il recupero dopo operazioni di chirurgia, tubercolosi, e colite ulcerosa.

Le sei migliori bevande alla curcuma, dal drink al té

Dato che la curcuma è oggi la numero uno delle tendenze alimentari in fatto di salute, la potete trovare un po’ ovunque anche a prezzi troppo alti: per questo che vi offriamo queste ricettine semplici e veloci, in modo che tutti possiamo godere facilmente del suo potere! Ricordate che, se preferite utilizzare la radice fresca al posto della polvere, potete grattare la radice fino ad ottenere circa 1 cucchiaio da minestra, ovvero grosso modo l’equivalente di un cucchiaino di spezia essiccata.

Tè curcuma e zenzero

Questo è un tè dolce con aggiunta di latte e spezie. È possibile utilizzare il latte normale, o latte vegetale di vostra scelta.

COSA SERVE

  • 1 tazza di acqua
  • 1/4 cucchiaino di polvere di curcuma
  • 1/4 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di cardamomo macinato
  • 2 cucchiai di latte
  • Sciroppo d’acero quanto desiderate

COME SI FA

  1.  Portate l’acqua ad ebollizione con la curcuma e lo zenzero
  2. Abbassate il fuoco e fate bollire per 5 minuti
  3. Mescolate al latte e aggiungete sciroppo d’acero a piacere

Tè curcuma e limone 

Questo è un tè dolce e piccante nello stesso tempo

COSA SERVE

  • 1 tazza di acqua bollente
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di pepe di cayenna
  • Miele a piacere

COME SI FA

  1. Unite al succo di limone, la curcuma, lo zenzero e il pepe di Cayenna in una tazza
  2.  Versate dall’alto acqua bollente
  3. Dolcificate a piacere con miele.

Dolcificante di Curcuma e Pepe Nero

Questa non è una bevanda, ma una buonissima poltiglia che può servire per dolcificare, per preparare un tè o per essere gustata sola ogni volta che desideriamo una botta d’energia. Il procedimento è semplice: mischiate curcuma e miele fino ad ottenere una pasta da conservare in un barattolo da avere sempre a portata di mano ogni volta che ne avete voglia.
COSA SERVE

  • 1/3 di tazza di miele
  • 2 cucchiaini e 1\2 di polvere di curcuma
  • Limone
  • Pepe nero appena macinato

Nota: Per ogni tazza di tè, potete utilizzare

  1. Un cucchiaino colmo di pasta in una tazza e versate sopra dell’acqua bollente.
  2. Aggiungete una spruzzata di limone e pepe nero appena macinato.
  3. Mescolate.

Chai di Curcuma

Il Masala Chai o semplicemente Chai è un tè aromatizzato indiano ricavato dal tè nero con una miscela di spezie ed erbe indiane. In molte lingue Chai significa semplicemente “tè”.
Il Chai quindi è un tè molto aromatizzato e buonissimo.
COSA SERVE (Per 4 persone)

  • 3 cucchiai di polvere di curcuma
  • 4 cucchiaini di polvere di cannella
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di cardamomo macinato
  •  2 cucchiaini zenzero in polvere
  • 1,2 cucchiaini pepe di cayenna (opzionale)

COME SI FA

  1. Mescolare tutti gli ingredienti insieme e conservate in un barattolo di vetro.
  2. Preparate il tè versando sopra le spezie, dell’acqua bollente
    Nota: il pepe di Caienna, consente alla curcuma di mettersi in circolo nel sangue per arrivare più velocemente alle infezioni in circolo.

Latte caldo curcuma, cannella e zenzero

Questa è la versione più esotica delle bevande alla curcuma, un po’ come, del mondo, la cioccolata calda … ma senza cacao.

È calda e cremosa, dolce e piccante. Sarà lenire tutto ciò che vi affligge.

COSA SERVE

  • 2 tazze di latte di mandorle o di latte di canapa
  • 1 cucchiaio olio di cocco
  •  1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pezzo anice stellato
  • Sciroppo d’acero a piacere

COME SI FA

  1. Unite tutti gli ingredienti tranne sciroppo d’acero in un pentolino a fuoco basso
  2. Mescolate e cuocere fino a quando sarà abbastanza caldo.
  3. Dolcificate a piacere con sciroppo d’acero.

Tonico al latte con la Curcuma

Per finire una bevanda da tenere in frigorifero: un ottimo modo per iniziare la giornata o per una merenda di pomeriggio. Per una sferzata di energia in più è possibile aggiungere foglie di menta fresca.

COSA SERVE

  • 3 tazze di latte di cocco
  • 1/2 tazza di fette di zenzero
  • 1 lime, tagliato in quarti e strizzato
  • 1 cucchiaio di curcuma in polvere
  • 1 pizzico di cardamomo
  • 2 cucchiaini di miele
  • pepe di cayenna qb

COME SI FA

  1. Combinare gli ingredienti in un contenitore con tappo
  2. Agitate bene
  3. Lasciare almeno una notte in frigorifero prima di servire (freddo).

Per finire, non dimenticate la bevanda con la curcuma più famosa del mondo: si chiama Golden Milk e lo trovate qui.

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