Gli gnocchi alla romana sono una ricetta classica e molto amata, dalle origini incerte. Molti, a ragione, pensano che gli gnocchi siano una bomba calorica ed in effetti, fosse solo per la quantità di burro e di latte da utilizzare, possiamo confermare che è davvero così. Ma ogni tanto uno strappo alla regola va fatto! Per ridurre l’apporto calorico però, si possono usare degli accorgimenti: si può sostituire il latte intero con quello parzialmente o del tutto scremato (con una quantità di grassi pari allo 0,1%), e si può scegliere del burro alleggerito, reperibile facilmente in commercio, nei banchi frigo accanto a quello tradizionale.
Gnocchi alla romana, ingredienti per 6 persone:
- 220 gr di semolino
- Un litro di latte
- 30 gr di burro
- Noce moscata
- 70 gr di parmigiano
- Due uova
- Un pizzico di sale
Come si fa:
- Portate ad ebollizione il latte con il sale, la noce moscata e il burro.
- Versate a pioggia il semolino e fate cuocere per 10 minuti mescolando.
- Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Incorporate al latte, le uova e il parmigiano.
- Infarinate una spianatoia con il semolino (potreste anche usare un foglio di carta da forno) e portate l’impasto ad uno spessore di 1,5 cm circa.
- Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un’ora.
- Con l’aiuto di un bicchiere non troppo grande, tagliate dei cerchi di pasta e disponeteli in una pirofila imburrata (per facilitare il taglio inumidite il bordo del bicchiere).
- Cospargete di parmigiano e fiocchetti di burro.
- Passate in forno a 200°C fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie.
Gli gnocchi ora sono pronti! Buon appetito!
Per gli gnocchi tradizionali di patate potete leggere la ricetta che trovate al link.