Ricordo ancora mia mamma (che ancora oggi fa degli gnocchi favolosi) e mia nonna, alle prese con farina e schiacciapatate per la gioia di tutta la famiglia. Ho imparato da loro la ricetta per fare degli gnocchi di patate davvero squisiti che si abbinano perfettamente a sughi dal gusto intenso.
Gli gnocchi di patate sono il mio piatto forte
Per fare gli gnocchi però, si devono seguire delle regole, che vi svelo molto volentieri:
- Le patate: devono essere “vecchie”. Quelle novelle contengono una quantità d’acqua eccessiva e richiederebbero nell’impasto molta farina che andrebbe ad alterare il sapore degli gnocchi, si rischierebbe inoltre di renderli troppo collosi.
- La cottura: versate gli gnocchi (pochi alla volta) in abbondante acqua salata solo dopo che l’acqua ha iniziato a bollire. Mescolate e aspettate che vengano a galla per scolarli.
- La farina: solitamente sono sufficienti 180-200 gr di farina per 1 chilo di patate lesse, ma durante la lavorazione cercate di capire e regolatevi. L’impasto dovrà risultare abbastanza sodo e non colloso. Tenete sempre le mani infarinate mentre lavorerete l’impasto.
- L’uovo: Un uovo intero per due chili di patate rende l’impasto più compatto. Meglio non eccedere con questo ingrediente.
- L’impasto: È fondamentale schiacciare tutte le patate appena lessate, ancora calde. Mia nonna era solita passarle due volte nello schiacciapatate. Fate freddare le patate dopo averle schiacciate e poi procedete alla lavorazione dell’impasto. Iniziare ad impastare le patate ancora calde può provocare l’insorgenza di grumi.
- Il condimento: Scolate gli gnocchi, riponeteli in un scodella e aggiungete un po’ di sugo e del parmigiano prima di aggiungerne altri gnocchi dalla scolatura. Mescolate e continuate con questa procedura che vi garantirà un condimento distribuito uniformemente.
Riassumiamo gli ingredienti per gli gnocchi di patate:
- 1 kg di patate schiacciate
- 1 uovo
- 150 gr di farina
- Sale
Come si fa
- Dopo aver schiacciato le patate, disponete l’impasto a fontana. Al centro mettete l’uovo ed un pizzico di sale.
- Lavorate l’impasto aggiungendo, poco per volta la farina, fin quando l’impasto risulterà abbastanza compatto. Tenete sempre le mani infarinate durante il procedimento.
- Lavorate l’impasto con le mani, e formate delle corde spesse un centimetro circa. Riponetele spolverandole con la farina.
- Tagliate gli gnocchi grandi un paio di centimetri (o della grandezza che preferite) e disponeteli su un vassoio. Ricordatevi sempre di cospargere di farina gli gnocchi e la superficie di contatto.
- Cuocete in acqua bollente salata un po’ per volta. Scolate non appena gli gnocchi vengono a galla.
Gli gnocchi si prestano a qualsiasi condimento. Meglio se sugo denso, pesto o gorgonzola.
Buon appetito!