Ad ogni Paese la sua versione delle polpette e ad ogni palato il suo gusto preferito. Noi le preferiamo vegetariane naturalmente. Cercando tra le ricette indiane si incontrano ingredienti non facilissimi da trovare o da realizzare, come il paneer, il formaggio fresco indiano. Quella che vi proponiamo è quindi una versione vegetariana rivisitata. Abbiamo provato a realizzarla, sono deliziose e speziate servite con salsa di curry.
Si chiamano Malai Kofta e sono uno dei piatti della tradizione indiana più conosciuti al mondo.
Malai Kofta, le polpette vegetariane della cucina indiana
Ingredienti per 4 persone:
- 340 gr di patate
- 50 gr di ricotta
- 25 gr di panna da cucina
- Un cucchiaio di frutta secca
- Un peperoncino verde
- Un pizzico di zucchero
- Un uovo
- Mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere
- Mezzo cucchiaino di cumino in polvere
- Mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
- Mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere
- sale q.b.
- olio q.b.
Procedimento:
- Bollite le patate per trenta minuti, sbucciatele, schiacciatele e mettetele in una ciotola.
- Alle patate schiacciate unite la ricotta, la frutta secca finemente tritata, il peperoncino finemente tritato, un uovo, un pizzico di zucchero e le spezie salate a piacere e amalgamate.
- Formate delle polpette di circa 5 cm di diametro.
- Scaldate in una padella dell’olio e cuocete le polpette fino a doratura.
- Nello stesso olio soffriggete la cipolla, l’aglio e lo zenzero.
- Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, le spezie e gli anacardi finemente tritati.
- Soltanto a fine cottura unire la panna. Se necessario aggiungete acqua e salate a piacere.
- Aggiungete le polpette al curry caldo e servire accompagnate da pane chapati o naan.
Esistono ovviamente molte e diverse versioni di questa ricetta. Inseriamo questo video originale di una ragazza indiana con sottotitoli in Inglese.
Buon appetito!
Per conoscere un’altre ricetta di polpette vegetariane potete leggere: polpette di zucchine e feta