Ti capita di trovare sul banco del tuo fruttivendolo un bel mazzo di barbabietole rosse e di dire tra te e te “e cosa ci preparo con queste”?
È successo anche a noi di greenious.it, ma dopo un attimo di esitazione iniziale, consapevoli delle fantastiche proprietà di questo ortaggio, abbiamo deciso di provare una serie di ricette con risultati a dir poco sorprendenti.
Barbabietole rosse. Proprietà e benefici
Le barbabietole sono un alimento molto interessante poiché composto per la maggior parte da acqua, ricco di vitamine del gruppo B, vitamina C e tracce di vitamina A. Iodio, sodio e potassio arricchiscono i benefici che apporta alla salute.
Persino il colore così intenso ci ricorda i benefici per il nostro organismo ed in particolar modo per il fegato. La colorazione rosso intenso infatti, è data dalla presenza di Betaina conosciuta oramai da molti decenni come disintossicante epatico naturale (con ripercussioni favorevoli anche sull’alitosi), stimolante della ricrescita dei capelli e soprattutto fedele alleato nel rallentamento dell’invecchiamento cellulare. Sono moltissimi gli studi che sin dagli anni ’80 si sono focalizzati sulla capacità delle barbabietole di prevenire l’insorgenza del cancro e di problemi cardiovascolari a vario titolo.
Va poi ricordato che si tratta di un alimento dietetico dal basso contenuto calorico (250 grammi contengono circa 45 calorie) anche se, dato l’alto contenuto di zuccheri, richiede un utilizzo moderato da parte di soggetti diabetici. Via libera invece nel consumo delle barbabietole da parte dei soggetti anemici poiché l’alta concentrazione di ferro e vitamine permette un buon reintegro degli stessi.
Le migliori ricette con le barbabietole
Ecco come utilizzare le barbabietole in cucina senza rischiare di essere monotoni.
Queste sono le nostre proposte per utilizzare le barbabietole in cucina:
- Salsa di rape rosse arrosto
- Pasta con crema di barbabietole, tofu e noci (ricetta vegana)
- Redburger (ricetta vegana)
- Crostini in Salsa di (Barbabietole) Rape Rosse Arrosto
Crostini di rape rosse
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Cosa serve per 6 persone:
- Crostini o pane tostato
- Due spicchi d’aglio pelati
- Sale
- 100 gr di pinoli tostati
- Olio extravergine d’oliva, quattro cucchiai
- Formaggio parmigiano (per i vegani basterà sostituire con una spolverata di farina integrale) 25 gr
- Rape rosse medie crude, due
Come si fa:
- Preriscaldate il forno a 200°
- Sciacquate le rape rosse e disponetele su un grande foglio di alluminio che avrete posizionato sulla teglia e conditele con sale e un cucchiaio d’olio
- Impacchettatele avendo cura di richiudere per bene il pacchetto
- Cuocete per 45 minuti circa assicurandovi, verso la fine della cottura, che uno stuzzicadenti possa attraversare facilmente la rapa.
- Raggiunta la cottura desiderata provvedere a sbucciare le rape.
- Mettete nel frullatore i pinoli, l’aglio e le rape appena sbucciate fino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungete il formaggio, azionate
- Solo all’ultimo aggiungere i tre cucchiai di olio restante e il sale mescolando il tutto per l’ultima volta
- Spalmate la vostra salsa su crostini o pane tostato oppure per un evento più informale servite la salsa in piccole coppette accompagnate da un cestino di pane in modo che i vostri ospiti potranno servirsi autonomamente.
Pasta con crema di barbabietole, Tofu e Noci
Ricetta Vegana
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti (con barbabietole fresche)
Cosa serve per 2 persone
- 200 gr di pasta (preferibilmente corta)
- 50 gr di Silken tofu (è il tofu più morbido e si riduce facilmente a cremina)
- Due Rape rosse
- Uno scalogno
- 90 gr di noci
- sale, pepe e peperoncino
- olio extravergine d’oliva
Come si fa:
- Cuocete le barbabietole con la buccia in abbondante acqua salata fino a quando la lama del vostro coltello non penetrerà facilmente l’ortaggio
- A questo punto potrete mettere sul fuoco la pentola nella quale cuocerete la pasta
- Sbucciate e tagliate a cubetti le rape ricordando di metterne da parte una manciata
- Mettete nel frullatore la parte più abbondante, il tofu e metà delle noci fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo
- Solo alla fine aggiungete lo scalogno a pezzetti, l’olio e un pizzico di peperoncino (si può fare anche a meno) e frullate nuovamente il tutto
- Bollite la pasta, scolatela avendo cura di tenere sempre a portata di mano un po’ d’acqua di cottura nel caso in cui la crema dovesse apparirvi troppo densa
- Condite con il composto e guarnite con i gherigli di noci e le listarelle di barbabietole messe da parte. Spolverate con un po’ di pepe e servite