Oggi vi propongo una ricetta di un contorno a base di pomodori San Marzano verdi dalle probabili origini umbre. I pomodori verdi fritti al rosmarino sono un contorno che mia nonna preparava in estate raccontandomi di quando era sua nonna a prepararlo. Mia nonna era nata nel 1908 nella frazione della Piana a Castiglion del Lago. La ricetta originale prevede anche l’utilizzo del guanciale soffritto in padella con l’aglio.
Vi propongo una versione vegetariana altrettanto gustosa e sicuramente più leggera!
Contorno di pomodori verdi fritti al rosmarino
Ingredienti per due persone
- Otto pomodori verdi San Marzano
- Uno spicchio d’aglio in camicia
- Un rametto di rosmarino fresco
- Pecorino romano grattuggiato
- Olio evo
- Sale
Procedimento:
- Tagliate i pomodori a metà e poi in quarti quindi eliminate i semi.
- In una pentola fate scaldare l’olio con l’aglio in camicia pressato.
- Appena l’aglio sarà dorato, aggiungete il rametto di rosmarino insieme ai pomodori precedentemente tagliati. Coprite e cuocete a fiamma media facendo in modo che i pomodori appassiscano.
- Quando il composto apparirà morbido abbassate la fiamma, togliete il coperchio e continuate la cottura fino a quando il composto non apparirà cremoso (nel caso in cui il composto risultasse troppo asciutto aiutatevi con un po’ d’acqua calda).
- Regolate di sale.
- Servite il contorno con una spolverata di pecorino romano.