I fiori di zucca in pastella sono un piatto tipico della tradizione romana. Non può essere definita “tradizionale” una pizzeria che a Roma non abbia i fiori di zucca fritti nel menù tra gli antipasti. Personalmente lì adoro, ma come per i supplì, cerco sempre di informarmi su come vengono preparati e soprattutto se il prodotto è surgelato o fresco. La prima regola dovrebbe essere quella di non cercarli fuori stagione anche se ormai Il fiore di zucca, soprattutto nei supermercati romani, è reperibilità tutto l’anno.
Premetto che per preparare la pastella esistono tanti e diversi procedimenti. Vi propongo una versione senza uovo e senza lievito.
Fiori di zucca in pastella alla romana
Ingredienti per otto fiori di zucca:
- 400 gr di farina
- Acqua gassata o birra
- Otto fiori di zucca interi lavati e asciugati
- Otto filetti di alice sott’olio
- Una mozzarella
- Olio per frittura
Procedimento:
- In una ciotola unite, a poco a poco, la farina ad un bicchiere d’acqua gassata (o a ad un bicchiere di birra se preferite) fino ad ottenere un composto omogeneo e denso.
- Tagliate la mozzarella a fettine e poi a listarelle.
- Sgocciolate i filetti di alice.
- Private i fiori del pistillo interno facendo attenzione a non rompere il fiore, aiutatevi con un coltello a punta se non riuscite con le mani.
- Inserite nel fiore un filetto di alice e la mozzarella facendo attenzione a non riempirlo troppo.
- Nel frattempo, in una pentola, portate a temperatura l’olio per la frittura.
- Appena l’olio sarà bollente, immergete il fiore nella pastella ed estraetelo per immergerlo nell’olio bollente.
- Friggete da entrambi i lati fino a doratura.
- Servite i fiori ben caldi
Per consultare tante altre ricette potete visitare questa pagina.